自從上次電腦資料遺失不少之後,發現很多救回來的檔案是那種還滿有紀念價值,但放在電腦裡太久就會永遠遺忘的東西;會遺忘的東西累積起來就會越來越佔空間,而且多到搞不清楚哪些檔案是做什麼。我知道很多東西都沒了,那些有紀念價值的物品只因為過去的一時興起而存在,現在在心裡佔不到一點位置而遺忘,就表示這個價值已漸漸不成立了。最後想了一下,這些救回來的紀念價值小檔案就藉由BLOG把東西做個分類,另外也可以備份;這樣以後這些檔案無論我是否留在電腦都可以。

但這次失去的東西,包含蛻變的所有圖片、程式、企劃、劇本、以及大部分的天鏡轉;其實不知道該說好還是不好,天鏡轉的進度雖不如蛻變,存活的東西卻比較多,也好在日出有保留。
說實話,知道救回的檔案狀況後我歇斯底里大哭了三分鐘,因為哭得太用力結果呼吸困難,只好想辦法平撫自己的情緒,不然大家可能會在報紙上看到我。
以前無論是盜圖重製、毀謗、還是現在的失去,我發現自己很常發生這類比較大的起伏;但也因為這些事情,讓我自己復原、調適的能力越來越強,漸漸覺得許多難過、生氣的事情沒什麼了不起了。

這是電影概論課的作業,上課要做的事情就是看電影(笑),只是每次看電影都要寫報告。
聽起來好像不錯,但別期待我們會看些市面上的影片,有不少是藝術電影;幸好我本來就很喜歡看這類東西,那些來搶修這門課程的工科男生以為很輕鬆,但在寫報告時很痛苦。

我不見得寫得有多好,畢竟我不是電影相關科系的學生,多媒體設計是什麼東西都會去涉獵但不專精的科系,所以以下的內容不會有太多的深評,只是以我接收到的視覺訊息來敘述這部電影可能想要表達的東西。
 
 
 
記得以前有人跟我說,去看電影還不如去看小說,因為電影內容太短說不出什麼故事內容。
我反而覺得『好的電影,可以達到劇情的菁華』,眼尖的人可以從電影裡看到小說敘述不出來、又最直接且真實的細膩;對於對方的想法我沒有做反駁,因為我也覺得他也有自己的想法與考量。
以AVG遊戲面來說CG與文字是可以相互補的,文字敘述得多就可以補償靜態圖片無法表達的細節與過程,而圖片可以表達文字無法表達的氛圍與直接的衝擊;所以兩個人的想法都OK,只是我稍微偏重畫面,他偏重說故事。既然兩人都有個別偏好,該做的事情是把各別喜好發揮到最好,給彼此參考要補足以及加強的地方。
 
 

(圖片從Word轉出來後解析很差,所以暫且只放幾張)

海上的鋼琴師,是在敘述一名一輩子生活在船上,並且琴藝表現淋漓盡致的鋼琴家,然後由友人的口中轉述、懷念他輝煌的生平。
這部片子裡,似乎隱隱約約部署著某些對比的感覺,無論是從回憶、現實、感觸、色調、燈光,都會透露著這份無名的對比起伏。整部片走的是情感取向,所以主觀鏡頭特別多。內部充斥著1900的個人思惟,總是讓人難以理解他心理的想法與論點,這些鋪陳我想也是他為何不下船的原因。

 

從剛開始1900的友人麥克斯在樓梯間,沉溺在自己的思緒裡時的打光的亮暗對比,就在訴說著麥克斯對過去、懷念,有著很深刻的感觸。隨著薩克斯風孤單的聲音帶入Track的鏡頭進入了一艘遊輪,讓人直覺到眼前遊輪就快要沒落。

 

 從遊輪再轉到麥克斯出現在樂器行,展現了沉靜、哀愁;他在現實裡不時的含著淚,對那段快樂、光鮮的過去感覺非常的刻骨銘心,麥克斯的思緒都藉由那遊輪,不停的轉動他的思緒,不管他走到哪裡,都不停的懷念著。
故事穿插著現實發生的 (炸船) 悲哀,與過去和1900一起度過的歡樂時光,互相穿插的對比,也道盡了那段過去的來由,讓觀眾對隨船一起消逝的1900有更深刻的暸解。

 

 

在船底下的燃煤區,鏡頭跟隨著船一起搖,產生了晃景,讓人感覺鏡頭是人的平衡感,在船裡看似不穩定的穩定。

處於沒有身份的1900,自嬰孩時期受人拋棄後在遊輪上被丹尼找到,就一直過著船底的生活。拍攝從細縫中觀看外面的小男孩的主觀鏡頭,讓他有著莫名的孤獨、好奇、安靜與沉默,色調呈現微弱的溫暖黃色,感覺這男孩成長後的小小喜悅。
直到丹尼離去後,在1900目送丹尼時,傳來的陣陣鋼琴聲卻對男孩影響深遠,在同樣是船倉底下,色調完全變冷系的藍。但如果這一段再多點醞釀,表現出讓男孩因為丹尼而追尋音樂,可能大家就能更清楚1900的想法。

 

 

 1900在尋找當時圍繞在丹尼身邊的琴聲,眼睛在彩色玻璃觀看時,鏡頭的移動,代替了他眼睛的搜索,不時的左右張望,穿梭在貴族之間。這是個很不錯的運鏡手法,藉由攝影機告知觀看者,男孩的視覺與搜尋路線,並且深究,直到在模糊玻璃內,看到了音樂的來源。
 
 

這一段深深的刻畫了麥克斯此時的想法,是那種不復以往的哀傷複雜情緒,從一堆銹鋼廢鐵、人情淡漠、死寂,淡入人聲歡樂、華美與希望,在現實與回憶間產生了麥克斯的感觸。當麥克斯站立在廢棄的遊輪前,黃橘色的強光,增加、表現出他內心深處的沉重,也映照出遊輪將被摧毀的無言哀默。
 在遊民間彈奏的1900,也展現了大家沉浸在他的音樂之中,以及因為到達陸地時每個人急著離開的落寞感,感覺到1900在這艘船上,看慣了人來人往、人聚人散,Tarck鏡頭照著中心的1900圍繞,反映出每個人專心傾聽的感覺。

 


將人物置於1/3處,讓人顯現出單獨、與孤立感。這也是一種對比感,在人多與人少時產生出來。

 

對於某個農夫遊民給1900的話,對他的影響非常的深遠,使他在後來不斷的思索,不斷的尋找,那所謂與海的對話。在後來遇到了那農民的女兒,雖然讓他內心糾結了許多情感,卻還是讓他放棄了下船,讓我不禁質疑1900到後來想下船的那刻想法,的確是為了想聽聽海的聲音,而不是為了那個女孩。

當1900在錄音時看到女孩,在內部與外部、內暗外明的色調,與內廣外窄的構圖下,感覺了1900在於內心的情感,與外面女孩的不知情和美麗光采。

音樂總是由內心感情而發的1900,從他的眼睛與想法,就能聽得出他的音樂想要說的是什麼。因為如此,讓麥克斯知道1900的音樂靈感,是來自那美麗可愛的少女。

 整部片最精采的部份,不外乎是1900與爵士樂發明者的傑克,在音樂上較量的片段,當時1900在敘述他音樂靈感來源處時,是極其有趣的地方。身上帶滿了珠寶的老女人,從華麗的亮感,以及全身黑色系的服飾,還有殺夫的敘述,讓人聯想到那能夠奪人命的 『黑寡婦』。

 

還有那忘懷不了過去的的人,像個雕像一樣一動也不動,並且兩眼失神,似乎感覺不到外部的一切,過於沉溺在自己的思緒中,一切就如1900所說的那麼精準。在敘述這些事情的當時,做了主觀的鏡頭,模糊了背景,除了集中力在這些人身上外,也感受到這些人的心,是與當時歡樂氣氛是隔離的,並且各有所思。
關於看破紅塵的妓女,她的心境過於複雜,我還無法感受,所以難以多家敘述。但她臉上的淚痕,可能是心中的苦,被音樂所引發。
 
 

 當後來傑克出現後,故意站在聚光燈前,造成影子過大然後引發所有人的注意,在鏡頭底下似乎故意刻畫出傑克的偉大假象。
 
 

這兩個人三段音樂的較量,1900第一次跟第二次的音樂,是諷刺傑克以為很自由的爵士風格,實際上是很制式,並且無法突破。

 
 
1900準備要離開船的當時,以及突然放棄回頭的想法,是牽繫著他最後到死,也不肯離開的主要原因,與海的對話、上帝的琴鍵,這兩個我ㄧ直想,卻想不出個所以然。在看似很悠哉、自我、自由、幽默、另類的1900,實際是個不停思索、和單純的孩子。他很認真的聽著別人對他說的話,也很努力尋找他內心的答案。
在別人看起來是他膽小、不肯面對現實而離開人世的作法,另一個方面想,卻是對一種緊握在手上的執著,而後放手的自由與輕鬆。

 

在這部片裡面,其實有許多值得令人探討的心境與想法,雖然許多地方令人想不透,但我想都是非常有意義的。看影片後1900的世界看起來很小,實際上卻是最廣大的,連帶他的心也非常廣大。在船上就能看盡人情冷暖,在船上就能看遍世界各地,在船上是他能掌握的世界。1900能看出陸地上的人總是為複雜的生活刻苦,看似得到的東西卻不一定能得到。

只是,人活著就會有希望,無論是誰,應該都會希望1900能改變心意,離開那從小孕育他長大的那艘船。但他覺得他在船上是最自由,在船準備要炸的時候,他的心境並不是那種想要自殺的感覺,而是順著他難以捉模的思想,以及順應著他本身的不存在。

他不想在陸地上成為一個,只為了得到眾人的讚賞而存活的人,他想要他的自由。

創作者介紹

艾司乙女同人宅:超~級~宅!

Neva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()