自從接觸到目前的工作之後,才知道在台灣的原住民不止有九個種族,而是有四十四族;自己的家鄉在台東與花蓮的交接處,從家門遙望出去就是那無邊無際的海岸線,聽著海聲入眠、早起是在都市都得不到的平凡幸福。

海岸阿美族是我種族的名稱,服飾不同於其他阿美族鮮紅,是以青綠、白、黑相互搭配。樂天知命是原住民的天性,用聲音傳達最內心的生命力,不需要語言傳遞,只有節奏。

很早以前就有原住民可以恢復原名的消息,雖然我對這種事沒有很堅持,但對於自己有個原名還感到滿高興的。『TAKOLA'』是指青蛙的意思,要用拉丁語系來發音才正確,而且句子的文法與日文滿接近的,很常用到倒裝句,TAKOLA' Ka Ku →我是青蛙。

最近打算把自己在網路上的名稱改成TAKOLA',並且用發音類似的中文字來寫,稍微對調文字;以後我叫『妲拉谷』,請各位多多指教呀~~~^_^

嘿嘿~~~不習慣對吧,一定要習慣喔~~~(快給我唸100遍~~~XD)

 

其實這些中文字會這樣選擇也是有意義的,『妲』這個字拆成"女"、"旦",旦是指早上升起的太陽;住在東海岸的家鄉時我最喜歡看的就是日出,而且我發覺身邊重要的朋友裡不管是真名還是暱稱都會有個"日",所以我一直覺得自己與日很有緣;女是指阿美族母系的社會,我的上一輩幾乎都是男生入贅。

谷是指我住的地方,家鄉海岸隔了一條臨海的公路後就是層層的山,雖然住的地方是屬於山腳下且還不到"谷"這樣的險峻,但"谷"想要表達的是山的意思(找不到有山的意思又有同音的字呀)

拉是指原住民跳舞的習性,相互牽著圍成一個圓圈又唱又跳。

 

曾經自己的同學笑我說這名字聽起來很像外勞,害的我很怕去正名......(誰想當外勞呀,用力巴!)

 

 

雖然說到自己的原名感到高興,但又覺得原住民其實是很悲哀的,前一陣子父親帶我去看看幾十年沒見的親戚......沒有一個人是過得好的,也許在野外時原住民的生存能力很強,藉由竹子、石頭搭屋不需要電與錢也能過得自在,但在都市就很難生存下去...樂天知命是最大的致命傷,光是努力是不夠的。



自己曾經有個共事同事跟我一樣都是原住民,她覺得身為原住民的自己應該要為原住民盡心力,不斷尋找能幫助、有利於原住民種族的工作,這樣的事情讓我思考了很久...也許我也能做些什麼

 

最近正在忙碌中,希望撐過八月之後就不忙了,畢竟為工作這樣累下去身體會更差...

 

 

 太陽的孩子們呀......要好好的加油喔...不要對現實低頭...

 

 

 
創作者介紹

艾司乙女同人宅:超~級~宅!

Neva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 雯
  • 這個新名字很好
    也很適合妳
    感覺...像是一種蛻變^^
  • lein1683
  • (驚掉..)
    俺的昕..俺的昕啊啊啊啊啊---
    所以我也是其中一個(不要硬拗好嗎)
    但是自己倒是妲拉谷唸的很順說|||
    但以後叫青蛙可以嗎?
  • momoci
  • 妲拉谷~妲拉谷~妲拉谷~
    哇哈哈~
    越念越順了啊!!
    不要累壞自己了啊~
    加油
  • isgame
  • To慧雯:
    呵呵,可惜蛻變的資料都消失了
    其實原住民並沒有像陳、劉、蔡之類的姓,這些是國民黨來台之後強迫原住民改姓名,而姓可以隨自己亂取;因為當時資訊不發達,有些住在不同地方的親戚,還可能是不同的姓,如果聊天沒有聊到上頭的祖先,會不知道對方原來是自己的親戚。
     
    To凌:
    改名之後當然會希望大家叫我新的名字,以後還是叫我妲拉谷吧~~~^_^
     
    ToMomoci:
    哈,謝謝囉~~~為了大家,我會好好保養自己的(喂~)
     
     
     
  • 雯
  • 真的好可惜~蜕變應該也花了你們不少心力吧.= =.
找更多相關文章與討論