這次真的是談海角七號了,因為再不講就會忘光,尤其我打字很慢,所以不能分天Keyin

馬拉桑是什麼?那是阿美族語的『喝酒醉』,看到小米酒商品時電影院只有我在笑,好尷尬...>////<
但也很驕傲,同族的范逸臣演得真好~~~好到讓我開始愛上他了,而且台語說得還不錯,讓我忍不住也想學台語,因為用台語罵人真的很爽快(喂)


禮拜日與日出去看海角七號,整場看下來是微笑中帶著不止的眼淚,不是因為悲傷,而是因幸福而感動。
電影看完後第一個產生的感覺,是人在過去時都有不少的夢想,有些人因為種種的阻礙讓夢想沉入現實的洪流中,而成為每個人身邊的小小人物,而這些小人物真正的專長實力,搞不好強到讓人嚇一大跳,就像我ㄧ樣(被巴)
導演從許多現實中真正發生的事情去挖掘故事,因而成功塑造出如此貼近人心的小人物角色們;原失意的主唱故事是來自四分衛,原七封情書來自台灣某郵差用了兩年的時間找無地址信件的主人,原雜牌樂團來自日本樂團Mr.children的kurumi音樂MV,糯米糰、夾子、民雄的經歷;這些真實鮮活了角色們,讓他們成為故事的重心,使我想知道這些小人物過去背後的故事,如果電影有稍微有提到一點點他們的過去,我想更能表現出這些只彈電吉他、貝斯的人「非常想要」在台上也要唱一咖的慾望。

這部電影其實有它的好也有它令人疑惑的地方;客觀的去思考做個假設,當去掉來自日本的七封情書的故事,樂團仍舊可以組成,阿嘉仍舊可以很叛逆,茂伯還是可以繼續幹譙;尤其聽到日出說其實阿嘉看不懂那些日文信後,就覺得有點小小可惜,如果在阿嘉失意的當下(喔~真帥),讓這些信件成為他另一個想要知道答案的目標,使得失意與追逐之間產生了他自身的矛盾與重新思考點,他會更迷人的(滾來滾去),阿嘉與七封信的戲份很重,如果沒有多一點的關連,會覺得不如刪掉一個好了;但是終歸一句,日文他怎麼可能看得懂呢!?我真是想太美。阿嘉你真的是太帥了,所以我不會怪你。但是最大的遺憾是那段床戲,醞釀的不夠啊~~~太突兀了,我要求重拍(喂喂喂)。

Mr.children的kurumi的MV是敘述一個曾經有夢的中年人,望著櫥窗裏面的吉他讓他產生了圓夢的想法,積極找回以前一起組Band的團圓。海角七號故事最後的圓滿,我不知道大家看到了什麼,從前面長輩們一直提到的在地人在地人,到最後台上從客家人、閩南人、原住民、老人、小孩、日本人全部一起唱歌,我似乎看到了更大的圓滿;大家因為政治相互有成見分裂了那麼久,何不想得更簡單一點,成為快樂的一家人。

啥?說我為什麼只貼男女主角?就因為愛嘛~~~

千繪的笑容實在是太迷人了~~~(暈)
雖然我過去很討厭我的老師,動不動就說:青蛙你做的電影徵人海報很爛乾脆不要做浪費錢,青蛙找你們來這裡討論不是給你在這邊睡覺的,體力不佳還拍什麼電影。

再怎麼討厭的他,我還是會記住真正重要的話:拍電影時,能有動作的時候,就不要說話;說話的時候就不要有動作。

裡面有兩個角色有達到老師說的精隨;阿嘉從頭到尾50句都不到,用發自內心的眼神就傳達出訊息;中孝介一開口就非常的吸引人,專心的說話,一點點的小動作就能引領人望向遠方的彩虹。

這部電影會發現它似乎想要表達許多事情,但因為想表達的事情太多,導致有點分散主要路線的注意力(我劇情比例佔最大的樂團為主線好了),許多段落都是丟下了一點點的線索就斷掉了,像是BOT、大大老媽為什麼討厭日本人、造就阿嘉如此個性的單親家庭、魯凱公主等等,常在看到線索思考的時候,場景就換了,這樣的狀況會變成什麼呢?大家一窩蜂的在網路上找答案。一個好的電影還有一個滿重要的元素,就是看完時至少要讓觀眾了解70%,30%可以當想像空間;可惜海角七號這部份是顛倒的,假設這部電影要到亞洲以外的地方放映,會讓外國人有更大的隔閡,尤其他們完全不了解台灣的歷史與文化。就像住在香港的小如問我,什麼叫落跑?什麼叫阿飄?劇本有台語這些東西,外人是不懂的。雖然這樣說,搞不好我的答案也不一定正確,萬一真讓海角七號獲得奧斯卡外語,那以上的話也就不成立。

其實無論是夢想,還是七封情書遺憾的彌補,每個人對於想做的事情,請不要放棄。

魏德聖導演在拍海角七號前,就有花約兩百萬製作『賽德克巴萊』,但因為贊助商只問未來的回收率而不在意劇本好不好就放棄投資,讓魏導的『怨念』極大;海角七號結束之後魏德聖要完成他的怨念,拍攝賽德克巴萊。然而其實在拍攝海角七號時,就有香港與大陸的贊助商就亂開一些要求改東改西,最後半途跑掉,讓魏導背負更大的債;那兩個廠商真是太‧好‧了,你們就等著看海角七號一直往上衝的票房,讓你們後悔沒投資!(用力巴)

試片:http://tw.youtube.com/watch?v=yD1Mhl0MQVw

賽德克,是泰雅族群裡面的一個分支,服飾與泰雅族很像,但有些微不同。我想魏導會用他一貫的習性,傾聽族人的聲音,還原真實的面貌。
 
 

創作者介紹

艾司乙女同人宅:超~級~宅!

Neva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 雯
  • 我是來跟你說...
    記得這禮拜六...帶著你家道子出門哩XD
  • isgame
  • 現在困擾我的是不知道要在哪下車耶


  • 雯
  • 哇~~
    你迷有打個電話問我...
    我從星期五那天就開始好忙哩...
    所以就沒辦法上來看了...

    嗚...沒看到你來...&gt;&quot;&lt;...
    有點小遺憾...= =...
    我會慢慢po些當天的照片在我的部落格...
    你再去看吧^^~~美圜有來喔~~~她變好多喔
    變得連我老公差點認不出來
  • isgame
  • 嗯...其實是我跟道子兩個人的問題才沒去
    但原因不太想說......
    下次有機會遇到或給我地址
    我再把該給的東西給妳
  • 雯
  • 喔喔~~沒關係啦^^
    沒辦法來就不要給我東西了
    我只是遺憾你沒辦法到現場看我製作的影片
    (有你喔^^\/嘻)
    還有精心安排的流程
    然後我們兩個沒辦法在那個日子合照一張
    (因為難得可以美美的拍照^^a)
    那麼看你那天有空我們再約出來喝茶喲^^