記得先前找日出去看冏男孩,日出沒有答應,我就自己一個人去看...好孤單喔
 
颱風假時桃園沒有風雨,我就打算去看冏男孩,但說起來也覺得有點扯,有兩家電影院發現裡面的廳都在播海角七號,幸好我早就看了,要不然連票都訂不到;但就因為都在放映海角七號,其他電影的場次就非常的少,冏男孩就只有四場而已。
 
冏男孩不同其他電影的地方,是用動畫作穿插來表現小孩子的想像力,這部份有點實驗電影的作法;我覺得冏男孩滿好看的,但我還是建議有想像力的人去看,不然會沒辦法融入這個故事。
 
現在有點小小的寫不出文章,因為有點隔太久
 
兩個少了父母愛的小孩,是學校裡的麻煩人物;雖然身邊缺乏了很多東西,但他們用想像力豐富了自己的世界,以及對未來的追求;其實以前在學校裡所看到的那些壞孩子,大部分都因為家庭的關係才造成他們的個性,但他們的本性是善良的。
 
剛開始騙子二號以手當作望遠鏡瀏覽著他們自己的塗鴉,我覺得用意應該是想要帶領觀眾進入孩子的世界;當大家離小時候太遙遠時,也許看了這些孩子想像的東西會覺得有點愚蠢,但我覺得這也是大人該反思的地方,大人與小孩的世界不同,當彼此無法溝通、總是說不聽的時候,就該試著看看他們在想什麼。
 
希望的個體
 
所謂初生之犢不畏虎、不知死活的小鬼們,他們心裡存在的是無限的希望。
美麗人生電影裡(非日劇),一個孩子與父母一起被送到殘酷的集中營,因為父親給予他遊戲般的希望,讓他成為集中營裡唯一存活的猶太小孩,也實現了坐上美軍坦克的夢想。
騙子一號有著父親說的異世界,小女主角有母親給的微笑,在這之間他們經歷了狠大的痛苦,但他們深信只要一直保持目標向前就能看到方向,用希望去包裝現實與痛苦是童話的用意,也是孩子們的語言。電影中用大人無理智的憤怒與小孩做比對,大概是在說明生氣的大人只有五歲的智商(轉寄信中看到的),雖然覺得很好笑也很諷刺,但成長是不可改變的定律,也許有不少小孩在還沒準備好長大時,就在不知不覺懵懵懂懂中長了好幾來歲,並帶著原有的任性變成大人;騙子二號是帶著家人的否定成長,在打罵中過生活,他對人生的希望是騙子一號與卡達天王給他的,讓他在長大後也忘不了他們一起追尋的夢想。
 
但是呀,頭尾相接的作法也許舊了...卻仍是許多導演愛用的東西(笑)。
 
 
 
創作者介紹

艾司乙女同人宅:超~級~宅!

Neva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 奈
  •  十分簡短地來說句話...(因為是上課嘛)
     青蛙姊說的那部關於希特勒壓迫猶太人的影片,好像是叫做「美麗人生」吧...?其實不太清楚啦,那是國一時國文老師給我們看的。
  • isgame
  • 嗯,我想你說的是對的
    在Keyin時,只記得『美』什麼東西
    下班後會再改
找更多相關文章與討論