原住民與漢人的生活方式與價值觀不同,卻被強制套在漢人的規範裡
 
家鄉的原住民孩子說曾說了讓我驚訝的話:我不想要電腦,你不覺得那些人很寂寞嗎
 
追逐眼前空虛的人,不懂在自然中生存的滿足
一直開闢東西想滿足自己,卻只是把慾望的坑越挖越大
 
大溪上游與下游對我小時候有很大的意義,因為那裡是貧窮的我們能夠獲取魚與野菜的地方
我們不需要去遊樂園,沒有錢、沒有電與自來水,只要有河流與自然就能過活
別老喊著節能減碳,↑這才是節能減碳的生活
--------------------------------------------------------------------------- 
更新日期:2009/02/19 18:05

不滿桃園縣政府要強制拆遷,棲身在桃園縣大溪武嶺橋下的原住民今天前往行政院前抗議,他們高唱原住民要團結的歌曲,並且當場剃光自己的頭髮表達抗爭到底的決心。(張德厚報導)

『勇敢的原住民!敢的原住民!我們團結起來!我們團結起來!捍衛我們家園!』

聲與淚水中,原住民在行政院前剃光了自己的頭髮。因為桃園縣政府要建自行車步道,桃園縣大溪武嶺橋下「沙烏瓦知部落」、「崁津部落」的原住民面臨強制拆遷的命運,兩個部落的原住民約30多人今天到行政院前落髮抗議,阿美族人王秋月控訴說,桃園縣政府沒有任何協調,一只公告要強制拆除他們的棲身處,讓他們活不下去!王秋月:『在河岸居住,只要了小小的一塊土地,自給自足、不偷不搶!漢人的遊戲規則讓我們活不下去,逼得我們走投無路,我們資源分配分到哪去了?都是原住民跟大家集體創造的,蓋了洋樓大房,為什麼搞到我們原住民連一塊地都沒有?』

原住民們希望能夠在現居地就地合法,要行政院在一週內給予答覆,如果縣府執意強制拆屋逼迫搬遷,將發動更多原住民到總統府前抗議。出面接受陳情的原民會副主委王進發則允諾會跟桃園縣政府協調,但無法陳諾就地合法的要求。



創作者介紹
創作者 Neva 的頭像
Neva

艾司乙女同人宅:超~級~宅!

Neva 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()