目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(一)沒自信

最近在幫公司做產品介紹的導覽動畫,做出雛型之後大家都覺得還不錯,並請同事的男朋友創作一首曲做背景音樂。過了幾天收到了檔案讓我非常的驚豔,因為非常非常的好聽而且舒服,曲調很適合列入心靈音樂或新世紀音樂裡;以前聽同事說她男朋友會做曲時,我有打哈哈的說以後可以幫我做遊戲音樂,其實我那時也沒有很認真,而在聽到這首之後我發現我當時那樣說是對的(笑)。
但我同事說她男朋友有個缺點就是很沒自信,雖然現在稱讚他時他會短暫的高興,而在不久之後就馬上沮喪了起來;其實他是有實力的,卻不斷的懷疑自己的能力,因為覺得自己不是科班出生,遇到瓶頸很容易放棄,許多機會常因為他覺得自己能力還不到位而溜掉......真想拍桌呀,這樣都可以出專輯了...
這樣的人需要受到肯定,而且那肯定與掌聲要一次比一次多他才會相信自己;而當肯定突然變少就會垮掉,想到這裡我會想到晨音......
其實從這部分反觀,我想每個人、甚至包括我,都有懷疑自己的地方;雖然大家常說機會只給肯把握的人,但這句話應該對沒自信的人不太有用,沒自信的人真的要想辦法救自己,別說沒遇到伯樂,要想想自己其實與成功的人沒有太大的差別,而缺少的只有自信這個東西而已,有自信自然就有勇氣。

 

Neva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 【一】廢材到爆的業務,後援的美編等著幫業務擦屁股
經過這次的事情之後,我更發現前一個工作的業務所講藉口,是加倍曝露自己缺點的最佳途徑,因為現在的業務也搞這種老方法。
業務其實本身還有另外一種身分叫『專案經理』,但接到工作完全不做消化、不去確認什麼是該做什麼不該做、客戶要什麼就全部照單全收但後續幾乎不思考造成的成本負擔,專案經理是要掌握整個進度、客戶溝通以及資料流通順暢,且讓整個案件能夠"順利"完成的人;與其浪費時間哀號,不如想想為何一切這麼混亂?
 
忙碌造成的混亂會讓人來不及思考,但在忙碌的時候要做的事情就是思考;這是我剛開始來這間公司時被罵到會的事情。
 
 
【二】凌晨三四點在MSN上被罵到臭頭
 
忙碌到沒辦法思考是一種,忙碌到疲憊無法思考是另一個原因;電腦自爆我都沒哭得這麼用力,因為做不好而拖累同事是我最難過的事,不是我決定離開這公司就能解決,而是留下來承擔所有錯誤以及修補,才是我對得起她們的方式;就算累得沒日沒夜,事情處理得完整比什麼都重要。
 
 
【三】設計與業務的戰爭
 
我們公司希望成本能夠抓得很精準,而能夠精準的方法就是所有的溝通與討論都要正確無誤;業務差勁到連溝通都沒做就下了一道通牒告訴老闆,說美編不想接案而讓老闆抓了我們主管去訓話。
Will ~~~ 吾家老大也火大了,這期間到底發生什麼事呢?
業務助理手上有個案子沒有發出來給美編,卻在業務會議時(除了業務外其他人都不在場)跟業務頭頭說:『因為美編有太多的案子在手上,忙到沒辦法把這個案子卡進去。』業務頭頭聽到後很生氣,就擬了簽呈給老闆說美編不想接案。
而在事發的前一個禮拜,美編們提出了建議,希望業務能知道美編現在手中工作所排的時程,而新的工作盡量想辦法措開時段,這樣工作才能進行順利、也有好的質感。
當事情發生之後,我深刻的認為業務有斷章取義的腦袋,導致結論是變成美編不想接案;『因為美編有太多的案子在手上,忙到沒辦法把這個案子卡進去。』的這段話,聽到後真TMD的GB同情,連問都沒問這個案子到底能不能插件,就幫美編說"好話"?誰需要這種同情啊!
事情釐清之後,業務後續做事情還是只有做到一半,案子雖然不會因為同情而收著不發,卻在時間排程上不會做措開的動作;如果再不巴醒他們,最後收尾還是美編來扛。
在後來的某一天,業務寄了封E-mail給我們的主管以及老闆,美編大姐看到後火大衝過去說:『明明是你們之間下的Orders(命令)有問題,最後卻說得像是我們美編的錯!請你們E-mail重發澄清這事情。』,雖然我不知道發生什麼事,但很肯定的是業務又老招新用。
 
設計與業務之間的戰爭,未來會怎麼樣呢?還真是令人期待呀。
 
 
 

Neva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論